- 作りやすい分量
- 新ジャガイモ…2個
- 胡麻(ごま)油…適量
- バター…適量
- 濃い口しょう油…適量
- 無調整豆乳…カップ4分の3杯
- あおさ海苔(乾燥のもの)…5グラム
- 合わせ調味料
→無調整豆乳…カップ2分の1杯
→小麦粉…100グラム
→薄口しょう油…大さじ1と3分の1杯
- ジャガイモを千切りにして、水でサッと洗い、水気を切る
- 無調整豆乳カップ4分の3杯にあおさ海苔をほぐして合わせておく
- ボウルに合わせ調味料を入れ、泡立て機でよく混ぜ合わせる
- あおさ海苔がふやけたら、ボウルに加え、さらに混ぜ合わせる
- フライパンに胡麻油大さじ1と2分の1杯を中火で熱し、ジャガイモを平らに
広げて焼く - 軽く焼き色がついたら生地を流し入れ、フタをして弱火で5~6分間焼く
- 焼き色がついたら上下を返す
- 火が通ったら刻んだバター20グラムをのせる
- バターが溶けたらハケで濃い口しょう油を塗り、食べやすい大きさに切り分け、
器に盛り付けて出来上がり!
《ポイント》
・ジャガイモは、カリっと焼くことで食感が楽しめる
・日本料理の哲学で、陰陽と五行、五味、五色、五感の思想があり、今回の
盛り付けでは、丸い器に四角いものを盛り付け、陰陽のバランスをとっている