- 作りやすい分量
- ホヤ(大きめのもの)…3個
- 塩…大さじ1杯
- ニラ…2分の1把
- 唐辛子…大さじ3杯
- おろしにんにく…大さじ1杯
- 鰯(いわし)の魚醤(ナンプラー)…大さじ1杯
- 砂糖…大さじ1杯
- おろし生姜(しょうが)…小さじ1杯
- 白胡麻(しろごま)…適量
- 胡麻油(ごまあぶら)…適量
- ホヤの中身を取り出し、内臓などを取り除き、流水で洗って水気を切る
- 塩をふり、1時間ほど冷蔵庫に置く(塩の量は、全体の2%)
- ニラを3センチの長さに切っておく
- ボウルに、ホヤ、ニラ、唐辛子、おろしニンニク、鰯の魚醤、砂糖、おろし生姜を
混ぜ合わせ、お好みで白胡麻、胡麻油をかけて出来上がり!
《ポイント》
・ホヤと胡瓜(きゅうり)の塩もみを合わせても良い
・林檎(りんご)のすりおろしを加えると、まろやかな味になる
・器の底の中心に、杉の木のようにスッキリ伸び上がった形に盛り付ける
→通称「杉に盛る」とも呼ばれ、「小杉盛り」のことを言う