- 濃口しょう油…カップ2分の1杯
- ミリン…カップ2分の1杯
- 酢…カップ2分の1杯
- 日本酒…カップ1杯
- 昆布…10グラム
- 長芋…150グラム
- 茗荷(みょうが)…2個
- 山葵(わさび)…適量
- 花穂紫蘇(はなほじそ)…適量
- 塩…適量
- 最初に旨味酢を作る
- 濃口しょう油、ミリン、酢、日本酒、昆布を鍋に入れ、中火にかける
- ひと煮立ちさせたら火を止めて、そのまま冷やす→旨味酢の完成
- 昆布を取り除き、清潔な保存容器に移す
- 長芋をスライサーで素麺状に細長く切る
- 2%の濃度の塩水に15分間漬け、しんなりとしたら取り出し、水気を
切って器に盛り付ける - 長芋に旨味酢をかけ、茗荷、山葵、花穂紫蘇をのせて出来上がり!
《ポイント》
・旨味酢のアルコールが気になる場合は、先にミリンと日本酒を煮切って
から、ほかの材料を加えるとよい
・ガラスの器に盛り付けると、涼しげな見た目になる