- 3~4人分
- トマト…3個
- ピーマン(粗みじん切り)…1個
- 胡瓜(きゅうり- 粗みじん切り)…2分の1本
- 玉葱(たまねぎ- 粗みじん切り)…6分の1個
- セロリ(粗みじん切り)…50グラム
- 粗塩…小さじ1杯
- 太白胡麻油(たいはくごまあぶら)…大さじ2杯
- 一味唐辛子…小さじ3分の1杯
- 塩…少々
- トマトをくし形にに切り、飾り用に少し取っておく
- ピーマン、玉葱、胡瓜、セロリは粗みじん切りにする
- ボウルに、粗塩、太白胡麻油、一味唐辛子を合わせ、くし形に切ったトマト、
粗みじんに切った野菜を和(あ)え、20分ほど置く - 20分ほど置いた野菜を、出た水分ごとフードプロセッサーに入れ、少し粒が
残るくらいに回す - 塩で味を整えて冷蔵庫でよく冷やす
- 器に盛り付け、飾り用にとって置いたトマトを刻んでのせて出来上がり!
《ポイント》
・トマトに塩を振って出た旨味たっぷりの水分を味のベースにするために、
水分は一切加えないこと
・盛り付けるときは、器の余白を意識すること
※美食家で料理家の北大路魯山人の言葉に「器は料理の着物」という一節があり、
料理の盛り付けの際は、器の大きさを利用した余白を空けることが大切である