- 4人分
- 鶏の手羽先…8本
- 茄子(なす)…4個
- トマト…2個
- サラダ油…大さじ2杯
- スダチ…1個
- 合わせ調味料
→水…カップ4杯
→昆布…5グラム
→ミリン…大さじ4杯
→塩…大さじ2分の1杯
- 茄子のヘタを取り除き、縦半分に切り、皮目に包丁で細かく切り目を
入れる - トマトは湯むきしてヘタを取り除き、4等分のくし形切りにする
- 手羽先は関節から先を切り落とし、フライパンを中火で熱して手羽先を
皮目から入れ、焼き目をつけて取り出す - 空いたフライパンにサラダ油を熱し、茄子を皮目から焼き、全体に油を
なじませる - 手羽先を戻し入れて、合わせ調味料を加え、アルミ箔をかぶせて10分
ほど煮る - 10分経ったらアルミ箔を外し、トマトを加えて軽くを通す
- 器に盛り付けて煮汁をかけ、薄く輪切りにしたスダチを添えて来上がり!
《ポイント》
・切り落とした手羽先の先の部分は、スープのダシなどに使うと良い
・以前も紹介したが、料理には、信号機の色(赤・青・黄)と白と黒の五色
を使えば彩(いろどり)が良くなる
・多くの素材を使うことで、栄養のバランスを取ることが大切である