- 2人分
- 茄子…2~3個
- 鶏胸肉…150グラム
- 葱(ねぎ)…2分の1本
- 小麦粉…適量
- サラダ油…適量
- 南蛮酢
→水…カップ1と4分の1杯
→酢…75cc
→オレンジジュース…75cc
→砂糖…40グラム
→濃口しょう油…大さじ1と3分の2杯
→塩…小さじ1杯
→赤唐辛子(小口切りのもの)…小さじ2分の1杯
- まず、南蛮酢を作る
- 鍋にオレンジジュース以外の材料を入れ、強火でひと煮立ちさせたら火を止める
- 冷めたら、オレンジジュースを加える
- 茄子のヘタを取り除き、4つ割りにする
- ポリ袋に入れて、小麦粉小さじ2杯を加えてよく振り、粉をまぶす
- 葱は4センチの長さに切る
- 鶏肉は皮を取り除き、7ミリの厚さのそぎ切りにする
- ポリ袋に入れ、小麦粉大さじ1杯を加えてよく振り、粉をまぶす
- フライパンにサラダ油を1センチの深さまで入れて中火で熱し、茄子は皮を下に
して入れて揚げ焼きにする - 転がしながら、全体が色づいたら取り出し、油を切って南蛮酢に漬ける
- 鶏肉や葱も同様に、焼き色がつくまで揚げ焼きにし、油を切って南蛮酢に漬ける
- 冷蔵庫に1時間以上置いて、味をなじませて出来上がり!
《ポイント》
・オレンジジュースを加えることで軽やかな甘みと酸味が出る
・冷蔵庫に入れることで1週間の保存が可能
・器に盛り付ける際は、必ず奥から手前に盛り付ける
・全体をバランス良く仕上げるには、仕上がりをイメージしながら盛り付ける