- 2人分
- 鶏もも肉…300グラム
- ズッキーニ…2分の1本
- 赤パプリカ…2分の1個
- シメジ…2分の1パック
- 筍(タケノコ)の水煮…50グラム
- ヤングコーン…4本
- サラダ油…大さじ1杯
- おろしニンニク…2片
- おろし生姜(ショウガ)…1片
- ご飯…茶碗2杯分
- 合わせ調味料
→水…200cc
→ココナッツミルク…250cc
→砂糖…小さじ1杯
→ナンプラー…小さじ1杯
→柚子胡椒(ゆずコショウ)…小さじ2~3杯
→塩…少々
- 鶏もも肉は、ひと口大に切って、薄く塩胡椒をふっておく
- ズッキーニ、赤パプリカは、ひと口大の乱切りにする
- シメジは小房(こふさ)に分けておく
- 筍の水煮はイチョウ切りにする
- ヤングコーンは半分の長さ切る
- 深めの鍋にサラダ油を熱して、おろしニンニクとおろし生姜を
弱火で炒める - 香りが立ったら、合わせ調味料の材料を加える
- ひと煮立ちしたら、ごく弱火におとして、鶏もも肉を加える
- 2~3分煮て、切った野菜を加えて5分煮る
- 塩で味を調(ととの)えて、器に盛り付け、ご飯と、お好みでパクチーを
添えて出来上がり!
《ポイント》
・ナンプラーが無いときは、濃い口しょう油でもよい
・ズッキーニは、味にクセが無いのでさまざまな料理に使用可能で、
加熱してもよいし、薄くスライスすれば生でも食べられる
・黄色の品種は、緑色と比べて皮が柔らかく、青臭さが無いのでサラダ向き
・厚めに切ってソテーすると、食感を楽しめる
・盛り付ける際は、必ず器に余白を残す
・器の7割に料理を盛り付け、3割を余白にすると、品の良い印象になり、
料理全体も美味しそうに見える
・四角い料理を盛り付けるときは丸い器に、丸い料理を盛り付けるときは四角い
器にすると、自然に余白が生まれる