- 2人分
- 鶏手羽先…12本
- 片栗粉…適量
- サラダ油…適量
- レモン…4分の1個
- 合わせ調味料
→おろしニンニク…小さじ1杯
→豆板醤(とうばんじゃん)…大さじ3杯
→日本酒…大さじ1杯
→塩…小さじ1杯
→粗挽(あらびき)胡椒(こしょう)…小さじ1杯
- 鶏手羽先は関節から先を切り落とし、包丁で身側に切り込みを入れる
- ボウルに、合わせ調味料の材料を混ぜ合わせ、鶏手羽先を入れて、よくもみ込み、
冷蔵庫で1時間ほど置く - 1時間後、鶏手羽先の汁けを切り、片栗粉を全体にまぶす
- フライパンにサラダ油を1センチの深さまで入れて熱し、鶏手羽先の皮目を下に
して並べ入れて、5分ほど揚げ焼きにする - 上下を返し、さらに5分ほど揚げ焼きにして油を切る
- 器に盛り付けたらレモンを半分に切って添えたら出来上がり!
《ポイント》
・鶏手羽先は、皮目の反対側の面に切り込みを入れる。こうすることで、下味を染み
込みやすくし、火を通りやすくする
・揚げ焼きする際は、5分経って、皮目がカリッとしたら上下を返す
・メインの盛り付けは器の右側、添え野菜は左側
・メインの料理は、取りやすいように右側に盛り付け、キャベツの千切りなどのような
添え野菜は、左奥に高さを出して盛り付けると、見栄え良く仕上がる
・大根おろしや辛子などの薬味は、右の手前にまとめると食べやすく全体のバランスも
良くなる