- 2人分
- 冬瓜…約300グラム
- 鶏のもも肉…120グラム
- ダシ汁…カップ2杯
- 片栗粉…適量
- 生姜(すりおろし)…適量
- 合わせ調味料
→薄口しょう油…小さじ2杯
→ミリン…小さじ2杯
→濃口しょう油…小さじ1杯
- フライパンを温め、鶏肉の皮を下にして入れ、皮の面だけを焼く
- 香ばしい焼き色がついたら取り出す
- 冬瓜は、約4センチの幅の扇形に切り、種とワタを取り除く
- 皮を薄くむいて、皮の面に斜め格子状に切り目を細かく入れ、さらに1センチの
厚さに切る - 鍋にダシ汁2カップを入れ、冬瓜も入れて中火で煮る
- 鶏肉を1センチの幅に切る
- 冬瓜に竹串を刺して、スッと通るくらいの堅さになったら、合わせ調味料を加えて、
さらに5分ほど煮る - 鶏肉に片栗粉をまぶし付け、鶏肉を鍋に入れて煮る
- 鶏肉に十分火が通ったら、器に盛り付け、生姜をのせて出来上がり!
《ポイント》
・鶏肉は、皮の面だけを焼くこと。肉は堅くせずに、香ばしい香りだけを活かす
・盛り付けは、立体感を意識すること。揚げ物や煮物などは、中高になるように、
こんもりと立体的に盛り付けると、料理全体に動きが出て、食欲をそそる