- 乾燥香茸…10グラム
- もち米…3合
- 人参…50グラム
- むき栗…適量
- 油揚げ…1枚
- 煮汁
→香茸の戻し汁…100cc
→日本酒…100cc
→薄口しょう油…50cc
- もち米を洗い、ひと晩水に浸けておく
- 乾燥香茸は、ひと晩かけて水で戻す
- 水で戻した香茸を食べやすい大きさに刻む(香茸の戻し汁は捨てない!)
- 人参、油揚げを細切りにする
- 鍋に香茸の戻し汁と合わせ調味料を合わせて、刻んだ香茸、人参、油揚げを入れ、
中火にかけて、沸騰したら弱火にして5分間ほど煮る - もち米をザルに移し、栗ともち米を合わせて、蒸し器で30分蒸す
- 蒸し終わった栗、もち米をボウルなどに移し、煮汁ごと混ぜ合わせる
- 混ぜ合わせたもち米を再度20分蒸して出来上がり!
《ポイント》
・乾燥香茸を水で戻すときは、ゴミが付着している場合があるので、戻し汁の中で
軽くもみ洗いする
・固めの栗が好きな方は、2回目の蒸し器に入れて蒸すと良い
・ご飯を茶碗によそう時は、1回目はお椀の5~6分目までよそい、2回目で茶碗の
8分目くらいまでよそうようにする
・おこわは、中央がやや盛り上がるように形を整える