- 豚肩ロース肉(塊)…400グラム
- 練り辛子…少々
- サンチュ…適量
- サラダ油…適量
- 合わせ調味料
→砂糖…150グラム
→濃口しょう油…カップ2分の1杯
→塩…大さじ1杯
→ウイスキー(なければ焼酎)…大さじ1杯
→生姜(しょうが–すりおろしたもの)…小さじ1杯
→大蒜(にんにく–すりおろしたもの)…小さじ1杯
【豚肉に下味をつける】
- 豚肉をフォークで全体に数ヶ所穴を空ける
- ポリ袋に入れ、合わせ調味料の砂糖、濃い口しょう油、塩、ウイスキー、生姜、大蒜を
加えて手でよくもみこみ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で3時間~半日置く
(※豚肉の全体が漬かるようにポリ袋の空気は、できるだけ抜いて冷蔵庫に入れる)
【豚肉を焼く】
- 豚肉を焼く1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻し、紙タオルで汁気を拭き取る
(豚肉を漬けておいた「漬け汁」)はとっておく) - フライパンにサラダ油大さじ1杯を弱火で熱し、豚肉をフライパンに押し付けながら
約15分かけて全面を焼く(脂が出てきたら紙タオルで拭き取る) - 全面に焼き色がついたら火を止め、フタをして15分間休ませる
(トングなどで豚肉をフライパンに押し付けながら全面にしっかりと焼き色を付ける)
【豚肉を煮る】
- フタを外し、紙タオルでフライパンの余分な脂を拭き取る
- フライパンを弱火にかけ、とっておいた「漬け汁」を加え、豚肉にからめながら約5分
煮詰め、火を通す - 汁気が少し残るくらいで火を止めて冷ます
(煮汁にトロミが出てくるまで、豚肉を返しながら煮詰める。焦げないように注意)
【豚肉の仕上げ】
- 豚肉をひと口大に切り、器に盛り付け、練り辛子、サンチュを添える
《ポイント》
・豚肉は焼く1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻してから焼くこと
・盛り付ける際、メイン料理は取りやすいように右側に盛り付け、キャベツの千切り等の
添え野菜を左奥に高さを出して盛り付ける
・大根おろしや辛子などの薬味は右手前にまとめると食べやすく、全体のバランスも良い