《白菜の塩昆布サラダ》
- 白菜(※中心の黄色いところ)…4分の1個
- 塩昆布…15グラム
- ドレッシング
→マヨネーズ…大さじ1杯
→酢…大さじ1杯
→太白胡麻油(たいはくごまあぶら)…大さじ1杯
《白菜豚うま煮》
- 白菜…6分の1個
- 豚バラ薄切り肉(3センチ幅に切る)…200グラム
- 水溶き片栗粉…大さじ2杯
- サラダ油…大さじ2杯
- 粗びき胡椒(こしょう)…少々
- 合わせ調味料
→ダシ汁…400cc
→薄口しょう油…大さじ1杯
→ミリン…大さじ2杯
→オイスターソース…大さじ2杯
《白菜の塩昆布サラダ》
- 白菜をザク切りにする
- ドレッシング材料のマヨネーズ・酢・太白胡麻油と白菜、塩昆布をサッと混ぜて
器に盛り付けて出来上がり!
《白菜豚うま煮》
- 白菜をザク切りにして、軸はソギ切りにする
- フライパンに油を熱して豚肉を炒め、ほぐれたら白菜を加え
しんなりするまで炒める - 混ぜ合わせた合わせ調味料のダシ汁・薄口しょう油・ミリン・オイスターソースを
加えて、ひと煮立ちさせる - 2~3分煮たら、水溶き片栗粉でトロミを付ける
- 器に盛り付け、粗びき胡椒を振って出来上がり!
《ポイント》
・白菜はしんなりするまで炒めて、豚バラの脂を吸わせてから調味料で味付けをする
・煮すぎると残念な味になるので、その後はサッと煮る
・白菜の塩昆布サラダを盛り付けるときは「小杉盛り」にする
・器の中心に、ごく自然に、杉のようにすっきり伸び上がった形に盛りつける手法で、
「杉に盛る」ともいう