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今週のレシピ

2024年12月16日放送のレシピ

「豚肩ロースの白味噌煮」

〔2人分〕

  • 豚肩ロースかたまり肉…400グラム
  • 玉葱(たまねぎ)…1個
  • 濃い口しょう油…50cc
  • 白味噌…適量
  • 大根…4分の1本
  • 柚子(ゆず)の皮…適量
  • 合わせ調味料A
    →水…600cc
    →日本酒…200cc
    →砂糖…大さじ2杯
  • 合わせ調味料B
    →ダシ汁…600cc
    →薄口しょう油…50cc
    →ミリン…50cc

 

  • 豚肉を8等分に切る
  • 玉葱を薄切りにする
  • 豚肉を熱湯で5分ほど下茹(したゆ)でし、水にさらして余分な脂や汚れを取り除く
  • 鍋に合わせ調味料Aの水・日本酒・砂糖、豚肉、玉葱を入れ、火にかける
  • 沸騰したら弱火にして、アルミホイルで落し蓋(ぶた)をして2時間ほど煮る
  • 途中で水分が少なくなったら水を追加する
  • 濃口しょう油を加え、味を見て白味噌を加え、火を止め、そのまま鍋で冷ます
  • 大根の皮をむいて、食べやすい大きさに切って別の鍋に入れ、かぶるくらい水を
    注いで火にかける
  • 大根が柔らかくなったら湯を捨てて、合わせ調味料Bのダシ汁・薄口しょう油・
    ミリンを加えて含め煮にする
  • 豚肉、大根を温めて、器に盛り付けて柚子の皮をあしらって出来上がり!

 

《ポイント》
・豚肉と玉葱を一緒に炊くことによって、玉葱の酵素の働きで豚肉が柔らかく炊ける
・盛り付ける際は、柚子などの香りのある物をあしらうと上品になる

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番組のご案内

岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、全国トップクラスの品質を誇り、今や全国各地へ流通しています。地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」は、岩手の安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、さまざまな料理法で創りあげる「地産地創」という新たなキーワードで今や食文化の進展をリードしています。
そこで、身近にある食材で、誰もが手軽に作れる四季折々の料理を番組で紹介するため、現代の名工・元日本調理師会会長の加藤綱男さんの出演により「加藤綱男の料理小噺」(15分番組)が2013年12月からスタート。小噺トークで料理を紹介し、合わせて番組ホームページで、できあがりの料理の写真付きで、材料と作り方をプリントアウトできるというスタイルも好評を博してきましたが、加藤綱男さんは2022年7月で番組を卒業。
同年8月から、加藤綱男さんの経営する「いしどりや新亀家」料理長で加藤綱男さんの孫にあたる加藤卓也さんが、番組を受け継ぎ、新たに「岩手の料理小噺」として再スタートすることになりました。

「岩手の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:45〜9:00

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プロフィール

加藤卓也(かとうたくや)

1988年8月5日花巻市石鳥谷町生まれ
盛岡スコーレ高等学校調理科を卒業後、京都の老舗料亭「菊乃井本店」で5年間、大阪市の「和食いしず」で3年間修業。また飲食業界で6年間勤務した後、2020年帰郷し、日本料理「いしどりや新亀家」に入社。
現在は料理長として、伝統を守りつつ新しい味を追求し、より良いサービスの提供に努めている。

 
川村龍雄(かわむらたつお)

フリーアナウンサーとして、番組パーソナリティーや、各種イベント司会やテレビ・ラジオの番組やCMナレーターを務める。
料理小噺のプロデューサー・ディレクターでもある。
エフエム岩手「洋楽メモリーズ」「Hikingレディオ」「いーはとーぶトーク」も担当。

 

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