〔作りやすい分量〕
- 鶏手羽先…10本
- 片栗粉…適量
- 粗びき胡椒(こしょう)…少々
- 白炒り胡麻(ごま)…大さじ1杯
- 揚げ油…適量
- 合わせ調味料A
→日本酒…大さじ2杯
→塩…小さじ2分の1杯 - 合わせ調味料B
→日本酒…大さじ4杯
→濃い口しょう油…大さじ4杯
→ミリン…大さじ4杯
→酢…大さじ2杯
→砂糖…大さじ1杯
→生姜(しょうが)のすりおろし…小さじ1杯
→大蒜(にんにく)のすりおろし…小さじ1杯
- 手羽先にフォークで全体に穴を開け、合わせ調味料Aの日本酒・塩をもみ込み、
5分置く - 5分後に汁気をふいて、片栗粉をまぶす
- 鍋に揚げ油を170度に熱して、手羽先を入れ、4~5分かけてカリッと揚げる
- フライパンに合わせ調味料Bの日本酒・濃口しょう油・ミリン・酢・砂糖・生姜・
大蒜を入れて火にかける - 少しトロミが付くまで煮詰めたら、揚げた手羽先を加えて煮からめる
- 器に盛り付け、粗びき胡椒、胡麻を振って出来上がり!
《ポイント》
・カリッと揚げれば皮が香ばしくてたまらない美味しさになるので、クリスマスの
鶏料理にぜひどうぞ!
・揚げ物や煮物などは、中くらいの高さの中高(ちゅうだか)になるように、こんもり
立体的に盛り付けると、料理全体に動きが出て美味しくなる