◎丸ごと玉葱のオーブン焼き
〔2人分〕
- 玉葱…2個
- バター…10グラム
- 塩…少々
- 胡椒(こしょう)…少々
◎玉葱の天ぷら
〔2人分〕
- 玉葱…1個
- パセリ…適量
- レモン…適量
- 塩…適量
- マヨネーズ…適量
- 天ぷらコロモ
→ビール…200cc
→薄力粉…100グラム
→以上をザックリと合わせる
◎丸ごと玉葱のオーブン焼き
- 玉葱を皮ごとアルミホイルで包み、200度のオーブンで、40~50分焼き、
半分に切る - フライパンにバターを熱し、玉葱の断面に焼き色が付くまで焼く
- 器に盛り付けて、塩、胡椒を振って出来上がり!
◎玉葱の天ぷら
- 玉葱を2センチの厚さの輪切りにしてバラす
- 玉葱に薄力粉をまぶし、天ぷらコロモにくぐらせ、170度の油で2~3分揚げる
- 器に盛り付け、レモン・塩・マヨネーズを添えて出来上がり!
《ポイント》
- 天ぷらのコロモに使うビールは、冷えたものを使い、薄力粉をサッと混ぜて、
コロモにネバリ気が出ないようにする(混ぜ過ぎず、粉が残るくらいでよい) - 揚げ物や煮物などは、中高(中くらいの高さ)になるように、こんもりと立体的に
盛り付けると、料理全体に動きが出て、より美味しく見える