〔作りやすい分量〕
- 完熟梅…500グラム
- 粗塩…90グラム
- リンゴ酢…大さじ1杯
- てんさい糖…小さじ2杯
〔赤しそを使う場合〕
- 赤しその葉…100グラム
- 粗塩…大さじ1杯と2分の1杯
- 梅酢…大さじ4杯
- ジッパー付きの保存袋に完熟梅とリンゴ酢を入れて、軽くなじませたら、
リンゴ酢は捨てる - 粗塩を加えて全体になじませ、さらにてんさい糖も加えて袋の口を軽く握り、
全体にまぶす - 空気を抜いて袋の口をしっかり閉じ、バットにのせて平らにしたら、上から
1キロの重しをして、涼しくて暗い場所に置く - 1日1回、袋の上下を返す
- 2~3日ほどで梅酢がひたひたに上がってきたら、重しを外し、袋のまま
冷蔵庫に入れる - ここから土用干しまで、1ヶ月ほど寝かせる
- 1ヶ月たったら土用干しのため、袋から梅を取り出して軽く汁気を切り、
ザルに並べる - 風通しのよい屋外で、3日間ほど天日干しをする
- 1日2回、朝と夕方に上下を返す(夜も干しっぱなしでよい)
- 3日目の昼頃に取り込む
- 保存容器に梅を戻し、赤しそをのせて全体を覆う
- 冷蔵庫で保存して、食べ頃になったら出来上がり!
〔赤しそ漬け〕
- 赤しその葉は、洗って水気をしっかりと切り、ザルに広げて乾かす
- ボウルに入れて粗塩の半分の量をまぶし、しんなりするまでよくモミ込み、
出てきた汁を捨てる - さらにもう一度、残りの塩で同じようにモミ込み、汁を捨てて、3回目で
梅酢を加え、ジッパー付の袋に入れてなじませ、冷蔵庫で保存する
《ポイント》
- 土用干しのときに天気が崩れたら、無理をせずに室内へ入れ、新聞紙をかける
- 干す際は、連続ではなくても、合計2~3日できればよい
- ぷっくり仕上がった梅干しは、先ずは、白いご飯にのせて召し上がれ!