◎胡瓜の福神漬け風
〔作りやすい分量〕
- 胡瓜…5本
- 生姜(しょうが)…20グラム
- 赤唐辛子…1本
- 合わせ調味料
→砂糖…大さじ1杯
→濃口しょう油…カップ2分の1杯
→酢…カップ2分の1杯
→ミリン…カップ2分の1杯
◎胡瓜の辛子漬け
〔作りやすい分量〕
- 胡瓜…5本
- 合わせ調味料
→砂糖…大さじ4杯
→粉辛子…大さじ1杯
→粗塩…大さじ1杯
→酢…大さじ2杯と2分の1杯
→ミリン…大さじ1杯
◎胡瓜の福神漬け風
- 胡瓜を1~2ミリくらいの薄い輪切りにする
- 生姜は細く千切りにする
- 鍋に、合わせ調味料の砂糖・濃口しょう油・酢・ミリンを全て入れ、火にかける
- 沸騰したら、胡瓜・生姜・赤唐辛子を加える
- 再び沸騰したら、火を止めて、鍋ごと氷水につけて一気に冷ます
- 冷めたら、また火にかけて同じように加熱して冷ますという作業を合計3回
繰り返す - 粗熱が取れたら、保存容器に移して冷蔵庫で冷やして出来上がり!
→冷蔵保存で、約1週間ほど美味しく食べられる
《ポイント》
- 胡瓜を選ぶときは、緑色が鮮やかで、ハリとツヤがあるものを選ぶこと
- 味のなじみも早く、香りも豊かになるので、チューブの練り辛子ではなく、
必ず粉辛子を使うこと - 小鉢などに盛り付けるときは、器の底の中心にごく自然に、杉のようにスッキリ
と伸び上がった形に盛り付ける(→「杉に盛る」という)