
◎ダシ
〔作りやすい分量〕
- きゅうり…2本
- オクラ…10本
- 塩…少々
- みょうが…4個
- 大葉…10枚
- 新しょうが…40グラム
- ナス…2本
- 濃口しょう油…大さじ2杯
- 合わせ調味料
→砂糖…小さじ2杯
→濃口しょう油…大さじ6杯
→酢…大さじ2杯
→ミリン…大さじ2杯
→がごめ昆布…10グラム
◎ダシカルパッチョ
〔2人分〕
- 鯛(たい)…(刺身用のさく)150グラム
- 塩…少々
- レモン…4分の1個
- ダシ…100グラム
- オリーブオイル…大さじ1杯

◎ダシ
- きゅうりとオクラは、板ずりをしてサッと洗う
- きゅうり・オクラ・大葉は、縦4等分に切ってから5ミリ幅に切り、
新しょうがとみょうがは、みじん切りにする - ナスは、5ミリ角に切って水にさらし、水けを切って濃口しょう油をまぶし、
汁けをしぼる - ボウルに、切った材料を入れ、合わせ調味料の砂糖・濃口しょう油・酢・
ミリン・がごめ昆布を加えてよく混ぜ合わせる - 冷蔵庫で1時間以上置いて出来上がり!
◎ダシカルパッチョ
- 鯛は、ひと口大のそぎ切りにして器に並べる
- 鯛に塩をふり、レモンをしぼり、手でなじませる
- ダシを全体にかけ、オリーブオイルを回しかけて出来上がり!
《ポイント》
- ダシカルパッチョの刺身は、鯛ではなく、カツオやアジなどの魚にも合う
- 白い器には、鮮やかな色合いの料理を盛り付けると色彩美が際立つ
- ダシは、冷蔵庫にストックしておくと、暑い日にもサッと出せて重宝する



