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今週のレシピ

2025年8月18日放送のレシピ

「夏野菜のミックスピクルスとオクラのピリ辛漬け」

◎夏野菜のミックスピクルス

 〔作りやすい分量〕

  • ゴーヤー…1本
  • キュウリ…2本
  • 新ショウガ…50グラム
  • ミョウガ…3個
  • ローリエ…2枚
  • 赤唐辛子…2本分
  • 塩…適量
  • 合わせ調味料
    →酢…カップ3分の2杯
    →水…カップ3分の1杯
    →砂糖…大さじ4杯
    →塩…小さじ1杯
    →コショウ…少々

 

◎オクラのピリ辛漬け

〔作りやすい分量〕

  • オクラ…2パック
  • ネギ(白い部分)…10センチ
  • 塩…適量
  • 合わせ調味料
    →濃口しょう油…大さじ2杯
    →日本酒…大さじ1杯
    →ミリン…小さじ1杯
    →ゴマ油…小さじ1杯
    →ラー油…小さじ3分の1杯
    →一味唐辛子…少々

 

◎夏野菜のミックスピクルス

  • ゴーヤーを縦半分に切ってワタを取り除き、1センチの厚さの半月切りにする
  • ポリ袋に入れて、塩小さじ4分の1杯をふってなじませて15分ほど置く
  • キュウリは3センチの長さに切り、別のポリ袋に入れて、塩小さじ4分の1杯を
    ふってなじませて15分ほど置く
  • 新ショウガは3ミリの厚さに切って水にさらしておく
  • ミョウガは四つ割りにしておく
  • 鍋にお湯を沸かして、ゴーヤーを塩がついたまま入れて30秒ゆでる
  • 新ショウガとミョウガは15秒ほどゆでて、一緒にザルに上げておく
  • ボウルにキュウリ、湯がいた野菜を加えて、ローリエ、赤唐辛子をちらす
  • 合わせ調味料の酢・水・砂糖・塩・コショウを鍋に入れて、強火にかけて、
    混ぜながら沸騰させる
  • 熱いうちにボウルに入れた野菜に回しかけて、皿を重ねて重しにして、
    常温で1時間ほど置けば出来上がり!

 

◎オクラのピリ辛漬け

  • オクラに塩少々をふって板ずりをして、塩をつけたまま熱湯で1分ほどゆでる
  • 冷水に取り、水けをふいて、ヘタを取り除いて3ミリの厚さの小口切りにする
  • ネギは粗みじん切りにする
  • 清潔な保存ビンにオクラとネギを入れて、粘りが出るまで菜箸などで混ぜる
  • 合わせ調味料の濃い口しょう油・日本酒・ミリン・ゴマ油・ラー油・一味唐辛子を
    加えて、よく混ぜ合わせて、常温に1時間ほど置いて出来上がり!

 

《ポイント》

  • ピクルスは、1時間置けば食べられるが、冷蔵庫で1日置くと、味がなじんで、
    さらに美味しくなる
  • 冷蔵庫で約1週間保存が可能
  • オクラのピリ辛漬けは、しっかり粘りを出してから味を付けるのが、美味しさを
    アップさせるコツ
  • 料理を美味しそうに見せるには、信号機の色プラス白と黒の、五色を意識すること
    が大切
    (例えばトマトや人参の赤、葉物野菜の緑、卵やカボチャの黄、米や大根の白、ゴマ
    やキクラゲの黒など)
  • この五色が揃うと、彩(いろどり)がキレイになるだけではなく、栄養のバランスも
    自然に整う

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番組のご案内

岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、全国トップクラスの品質を誇り、今や全国各地へ流通しています。地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」は、岩手の安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、さまざまな料理法で創りあげる「地産地創」という新たなキーワードで今や食文化の進展をリードしています。
そこで、身近にある食材で、誰もが手軽に作れる四季折々の料理を番組で紹介するため、現代の名工・元日本調理師会会長の加藤綱男さんの出演により「加藤綱男の料理小噺」(15分番組)が2013年12月からスタート。小噺トークで料理を紹介し、合わせて番組ホームページで、できあがりの料理の写真付きで、材料と作り方をプリントアウトできるというスタイルも好評を博してきましたが、加藤綱男さんは2022年7月で番組を卒業。
同年8月から、加藤綱男さんの経営する「いしどりや新亀家」料理長で加藤綱男さんの孫にあたる加藤卓也さんが、番組を受け継ぎ、新たに「岩手の料理小噺」として再スタートすることになりました。

「岩手の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:45〜9:00

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プロフィール

加藤卓也(かとうたくや)

1988年8月5日花巻市石鳥谷町生まれ
盛岡スコーレ高等学校調理科を卒業後、京都の老舗料亭「菊乃井本店」で5年間、大阪市の「和食いしず」で3年間修業。また飲食業界で6年間勤務した後、2020年帰郷し、日本料理「いしどりや新亀家」に入社。
現在は料理長として、伝統を守りつつ新しい味を追求し、より良いサービスの提供に努めている。

 
川村龍雄(かわむらたつお)

フリーアナウンサーとして、番組パーソナリティーや、各種イベント司会やテレビ・ラジオの番組やCMナレーターを務める。
料理小噺のプロデューサー・ディレクターでもある。
エフエム岩手「洋楽メモリーズ」「Hikingレディオ」「いーはとーぶトーク」も担当。

 

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