◎夏野菜のミックスピクルス
〔作りやすい分量〕
- ゴーヤー…1本
- キュウリ…2本
- 新ショウガ…50グラム
- ミョウガ…3個
- ローリエ…2枚
- 赤唐辛子…2本分
- 塩…適量
- 合わせ調味料
→酢…カップ3分の2杯
→水…カップ3分の1杯
→砂糖…大さじ4杯
→塩…小さじ1杯
→コショウ…少々
◎オクラのピリ辛漬け
〔作りやすい分量〕
- オクラ…2パック
- ネギ(白い部分)…10センチ
- 塩…適量
- 合わせ調味料
→濃口しょう油…大さじ2杯
→日本酒…大さじ1杯
→ミリン…小さじ1杯
→ゴマ油…小さじ1杯
→ラー油…小さじ3分の1杯
→一味唐辛子…少々
◎夏野菜のミックスピクルス
- ゴーヤーを縦半分に切ってワタを取り除き、1センチの厚さの半月切りにする
- ポリ袋に入れて、塩小さじ4分の1杯をふってなじませて15分ほど置く
- キュウリは3センチの長さに切り、別のポリ袋に入れて、塩小さじ4分の1杯を
ふってなじませて15分ほど置く - 新ショウガは3ミリの厚さに切って水にさらしておく
- ミョウガは四つ割りにしておく
- 鍋にお湯を沸かして、ゴーヤーを塩がついたまま入れて30秒ゆでる
- 新ショウガとミョウガは15秒ほどゆでて、一緒にザルに上げておく
- ボウルにキュウリ、湯がいた野菜を加えて、ローリエ、赤唐辛子をちらす
- 合わせ調味料の酢・水・砂糖・塩・コショウを鍋に入れて、強火にかけて、
混ぜながら沸騰させる - 熱いうちにボウルに入れた野菜に回しかけて、皿を重ねて重しにして、
常温で1時間ほど置けば出来上がり!
◎オクラのピリ辛漬け
- オクラに塩少々をふって板ずりをして、塩をつけたまま熱湯で1分ほどゆでる
- 冷水に取り、水けをふいて、ヘタを取り除いて3ミリの厚さの小口切りにする
- ネギは粗みじん切りにする
- 清潔な保存ビンにオクラとネギを入れて、粘りが出るまで菜箸などで混ぜる
- 合わせ調味料の濃い口しょう油・日本酒・ミリン・ゴマ油・ラー油・一味唐辛子を
加えて、よく混ぜ合わせて、常温に1時間ほど置いて出来上がり!
《ポイント》
- ピクルスは、1時間置けば食べられるが、冷蔵庫で1日置くと、味がなじんで、
さらに美味しくなる - 冷蔵庫で約1週間保存が可能
- オクラのピリ辛漬けは、しっかり粘りを出してから味を付けるのが、美味しさを
アップさせるコツ - 料理を美味しそうに見せるには、信号機の色プラス白と黒の、五色を意識すること
が大切
(例えばトマトや人参の赤、葉物野菜の緑、卵やカボチャの黄、米や大根の白、ゴマ
やキクラゲの黒など) - この五色が揃うと、彩(いろどり)がキレイになるだけではなく、栄養のバランスも
自然に整う