- 秋刀魚…1人1匹
- 白ゴマ…適量
- 小麦粉…適量
- 卵白…1個分
- はじかみ生姜…一皿に1本
- カボチャ、ピーマン、ジャガイモ…適量
- むき栗…3~4個
- 秋刀魚の漬けタレ
→お酒…1カップ
→ミリン…1カップ
→しょう油…1カップ
→以上を合わせる
- 秋刀魚を3枚におろし、漬けタレに漬ける
- 秋刀魚の中骨は捨てずに15分ほど水に漬けて脂分を抜く
- 秋刀魚の骨に小麦粉をつけて、卵白をからめて、秋刀魚の
表面にびっしりと胡麻を載せて、一匹分まるごと油で揚げる - 秋刀魚の身の方は、二切れを両つま折りにして、小麦粉を
つけて、卵白を塗り、胡麻をタップリ載せて唐揚げする - カボチャとピーマンは、葉の形に型抜きして素揚げする
- ジャガイモは銀杏の葉の形に型抜きして素揚げする
- 皿に盛り付ける際は、一匹分の長い秋刀魚を中心に据えて、
その上に、身の部分を並べて置く - 型抜きしたカボチャ、ピーマン、ジャガイモ、はじかみ生姜、
むき栗を添えて出来上がり!