- 桜鱒の切り身…適量
- 甘酒…適量
- 塩…適量
- はじかみ生姜…適量
- コシアブラ…適量
- 木の芽…少々
- 合わせみそ
→粒味噌…100グラム
→酒粕(さけかす)…20グラム
→ミリン…30cc
→薄口しょう油…1cc
- 切り身に薄く塩をして2時間くらいそのままにしておく
- 合わせ味噌に切り身をひと晩漬けてから竹串を打って焼く
- 切り身に甘酒を塗って軽く焼く
- コシアブラを茹でて八方ダシ(ダシ汁8:しょう油1:ミリン1)に
30分ほど漬けておく - 器に盛りつける際は、焼いた切り身を置き、つけ合わせとして、
コシアブラとはじかみ生姜を添える - 天盛りには木の芽をのせる
《ワンポイント・アドバイス》
・甘酒が軟らかいときはご飯をつぶして合わせてもよいし、
片栗粉を入れてトロミをつけて仕上げてもよい
・生姜のガリを食紅で色を付けて添えてもよい