- 鰯…適量
- シシトウ…適量
- 檸檬(れもん)…適量
- 塩…適量
- 鰯の煮汁
→ダシ汁…360cc
→濃い口しょう油…大さじ4杯
→ミリン…大さじ4杯
→砂糖…大さじ1杯半
→塩…小さじ1杯
→酢…大さじ3杯
→以上を合わせておく
- 鰯の頭とハラワタを取り除いて水洗いする
- 海水くらいの塩水を作り、そこに鰯を入れて15~20分漬けておく
- 鰯の煮汁を鍋に入れて一度沸騰させるたら、重ならないように鰯を
鍋の中に並べてクッキングペーパーでフタをして弱火で15分くらい
クツクツと煮る - シシトウを油でサッと素揚げする
- 鰯を器に盛りつけ、シシトウとレモンスライスを添えて出来上がり!