- 2人分
- 鯛のアラ…1匹分(250グラム程度)
- 日本酒…カップ4分の1杯
- 薄口しょう油…小さじ1杯
- 昆布…適量
- 塩…適量
- 木の芽…適量
- 鯛のアラは、流水で丁寧に洗い、水気を拭いたら、重量の3%の塩をまんべんなく
まぶして、1~2時間置く - 鍋にたっぷりの湯を沸かし、鯛のアラを入れ、ウロコが立つまで茹(ゆ)でて、
ザルに上げ、流水で洗ってウロコや血合いを取り除く - 鍋に、カップ3杯の水、昆布、日本酒を入れて強火で沸かし、アクを取り除く
- ごく弱火にして5~10分煮たら火を止めて、薄口しょう油を加え、塩で味を整えて、
塩味が濃かったら水を足して温める - お椀の器に盛りつけたら、木の芽をのせて召し上がれ!
《ワンポイント》
・4月上旬から5月上旬にかけて、真鯛の産卵期といわれており、産卵前のシーズンが
桜鯛の時期