- 2~3人分
- トウモロコシ(皮付きのもの)…2本
- 溶き卵…1個分
- 薄力粉…適量
- 揚げ油…適量
- 塩…少々
- トウモロコシの皮をむき、包丁で粒をこそげ取り、ほぐす
- ボウルに入れ、溶き卵を全体にからめ、薄力粉を少しずつ加え、
まとまる程度の固さにする - 手のひらを水でぬらして、トウモロコシをひと口大に丸め170℃の
揚げ油で3~4分揚げ、油を切る - 器に盛り付け、塩を添えて出来上がり!
《ポイント》
・トウモロコシの甘味を邪魔したくないので、コロモはつながる程度
ギリギリの量をまぶし、ゆるいときは、薄力粉で調整する
・コロモと合わせたら、すぐに揚げないと、トウモロコシから水分が出る
ので、丸めたらすぐ1個ずつ揚げ油に落として揚げる
・モミジの葉、イチョウの葉、松葉など、料理に添えて季節感を出すものを
掻敷(かいしき)というが、今回はモミジの葉を掻敷に使い、夏らしさを
表現した