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今週のレシピ

2024年8月19日放送のレシピ

「簡単グリーンカレー」

  • 2人分
  • 鶏もも肉…300グラム
  • ズッキーニ…2分の1本
  • 赤パプリカ…2分の1個
  • シメジ…2分の1パック
  • 筍(タケノコ)の水煮…50グラム
  • ヤングコーン…4本
  • サラダ油…大さじ1杯
  • おろしニンニク…2片
  • おろし生姜(ショウガ)…1片
  • ご飯…茶碗2杯分
  • 合わせ調味料
    →水…200cc
    →ココナッツミルク…250cc
    →砂糖…小さじ1杯
    →ナンプラー…小さじ1杯
    →柚子胡椒(ゆずコショウ)…小さじ2~3杯
    →塩…少々

  • 鶏もも肉は、ひと口大に切って、薄く塩胡椒をふっておく
  • ズッキーニ、赤パプリカは、ひと口大の乱切りにする
  • シメジは小房(こふさ)に分けておく
  • 筍の水煮はイチョウ切りにする
  • ヤングコーンは半分の長さ切る
  • 深めの鍋にサラダ油を熱して、おろしニンニクとおろし生姜を
    弱火で炒める
  • 香りが立ったら、合わせ調味料の材料を加える
  • ひと煮立ちしたら、ごく弱火におとして、鶏もも肉を加える
  • 2~3分煮て、切った野菜を加えて5分煮る
  • 塩で味を調(ととの)えて、器に盛り付け、ご飯と、お好みでパクチーを
    添えて出来上がり!

《ポイント》
・ナンプラーが無いときは、濃い口しょう油でもよい
・ズッキーニは、味にクセが無いのでさまざまな料理に使用可能で、
加熱してもよいし、薄くスライスすれば生でも食べられる
・黄色の品種は、緑色と比べて皮が柔らかく、青臭さが無いのでサラダ向き
・厚めに切ってソテーすると、食感を楽しめる
・盛り付ける際は、必ず器に余白を残す
・器の7割に料理を盛り付け、3割を余白にすると、品の良い印象になり、
料理全体も美味しそうに見える
・四角い料理を盛り付けるときは丸い器に、丸い料理を盛り付けるときは四角い
器にすると、自然に余白が生まれる

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番組のご案内

岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、全国トップクラスの品質を誇り、今や全国各地へ流通しています。地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」は、岩手の安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、さまざまな料理法で創りあげる「地産地創」という新たなキーワードで今や食文化の進展をリードしています。
そこで、身近にある食材で、誰もが手軽に作れる四季折々の料理を番組で紹介するため、現代の名工・元日本調理師会会長の加藤綱男さんの出演により「加藤綱男の料理小噺」(15分番組)が2013年12月からスタート。小噺トークで料理を紹介し、合わせて番組ホームページで、できあがりの料理の写真付きで、材料と作り方をプリントアウトできるというスタイルも好評を博してきましたが、加藤綱男さんは2022年7月で番組を卒業。
同年8月から、加藤綱男さんの経営する「いしどりや新亀家」料理長で加藤綱男さんの孫にあたる加藤卓也さんが、番組を受け継ぎ、新たに「岩手の料理小噺」として再スタートすることになりました。

「岩手の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:45〜9:00

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プロフィール

加藤卓也(かとうたくや)

1988年8月5日花巻市石鳥谷町生まれ
盛岡スコーレ高等学校調理科を卒業後、京都の老舗料亭「菊乃井本店」で5年間、大阪市の「和食いしず」で3年間修業。また飲食業界で6年間勤務した後、2020年帰郷し、日本料理「いしどりや新亀家」に入社。
現在は料理長として、伝統を守りつつ新しい味を追求し、より良いサービスの提供に努めている。

 
川村龍雄(かわむらたつお)

フリーアナウンサーとして、番組パーソナリティーや、各種イベント司会やテレビ・ラジオの番組やCMナレーターを務める。
料理小噺のプロデューサー・ディレクターでもある。
エフエム岩手「洋楽メモリーズ」「Hikingレディオ」「いーはとーぶトーク」も担当。

 

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