- 青柚子…10個
- 青唐辛子…20本
- 塩…15~30グラム
- 青柚子の皮を、おろし金でする
(なるべく白い部分が入らないようにする。果肉は残しておく) - 青唐辛子のヘタと種を取り除き、みじん切りにする
- 青柚子の皮と青唐辛子を合わせた重量の20%の塩を量る
- すり鉢に青唐辛子を入れてスリ混ぜる
- そこに青柚子の皮と塩を加えて全体がなじむまで、さらにすり混ぜる
- なめらかさが足りなかったら、青柚子の果汁を少量ずつ加える
- 清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存する(約3ヶ月保存可能)
《ポイント》
・青唐辛子のヘタと種を取り除くときは、素手で調理すると皮膚が負ける
ことがあるので、調理用の手袋をして調理する
・残った青柚子は果汁を搾り、自家製ポン酢を作ると良い