- 鶏ひき肉…200グラム
- 玉葱(たまねぎ)みじん切り…150グラム
- 長葱(ながねぎ)みじん切り…150グラム
- 生姜(しょうが)みじん切り…30グラム
- 大蒜(にんにく)みじん切り…15グラム
- 合わせ調味料
→日本酒…100cc
→味噌…120グラム
→豆板醤(とうばんじゃん)…10グラム
→サラダ油…60cc
→濃口しょう油…15cc
→砂糖…40グラム
→酢…5cc
→胡麻油(ごまあぶら)…10cc
→粉山椒(こなさんしょう)…適量
- 合わせ調味料の日本酒、味噌、豆板醤、サラダ油、濃口しょう油、砂糖を合わせ、
ボウルに入れて混ぜる - サラダ油、長葱半分を入れて弱火にかける
- 大蒜、生姜を入れて弱火でジックリ炒める
- 鶏ひき肉を入れて火を通す
- 玉葱を入れる
- 混ぜた合わせ調味料を入れて煮詰める
- 残しておいた半分の長葱と、胡麻油、酢、粉山椒を入れて出来上がり!
《ポイント》
・白葱(しろねぎ)の青い部分だけでも作れる
・肉味噌が出来上がれば、うどんや蕎麦(そば)も茹(ゆ)でて混ぜるだけで
「まぜそば」ができる
・冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月は保存が可能
・盛り付ける際は、小鉢に小杉盛りにこんもり高く盛り付ける