〔4人分〕
- 豚ひき肉…300グラム
- キャベツの葉…8枚
- 長葱(ながねぎ)…2分の1本
- 油揚げ…1枚
- 椎茸(しいたけ)…8枚
- 水溶き片栗粉…大さじ1杯
- 辛子…小さじ1杯
- 合わせ調味料
→片栗粉…大さじ1杯
→塩…小さじ1杯
→胡椒(こしょう)…少々
→ダシ汁…カップ3杯
→薄口しょう油…大さじ1杯
→ミリン…大さじ1杯
- 長葱、油揚げをみじん切りにする
- キャベツの葉を柔らかく茹(ゆ)で、芯はそぎ取ってひと口大に切る
- 椎茸の軸は取り除く
- ボウルにひき肉を入れて、合わせ調味料の片栗粉、塩、胡椒を加え、粘りが出るまで練る
- 長葱、油揚げも加えて混ぜ合わせ8等分にする→キャベツのタネの完成
- キャベツの葉を広げ、タネを包む
- フライパンに、タネを包んだキャベツ(ロールキャベツ)を並べ、隙間にキャベツの芯と
椎茸を入れて、合わせ調味料のダシ汁、薄口しょう油、ミリンを注いで中火にかける - 沸騰したら、弱火にして、落し蓋(ふた)をして15分ほど煮る
- ロールキャベツと椎茸、キャベツの芯を器に盛り付け、残った煮汁を煮立てて、
水溶き片栗粉でトロミを付け、ロールキャベツにかけて出来上がり!
《ポイント》
・盛り付ける際は、必ず器に余白を残す。つまり、器の七割に料理を盛り付け、
三割を余白にすることで、品が良く美味しそうに見える
・四角い料理を盛り付けるときは丸い器に盛り付け、丸い料理を盛り付けるときは、
四角い器に盛り付けると、自然に余白が生まれる