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今週のレシピ

2024年12月2日放送のレシピ

「蓮根(れんこん)唐揚げと蓮根キンピラ」

《蓮根唐揚げ》

〔2人分〕

  • 蓮根…2節
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • すだち…2分の1個
  • 合わせ調味料
    →ダシ汁…300cc
    →濃口しょう油…大さじ2杯
    →ミリン…大さじ2杯
    →砂糖…大さじ1と2分の1杯

 

《蓮根キンピラ》

〔2人分〕

  • 蓮根…200グラム
  • 胡麻油(ごまあぶら)…大さじ2杯
  • 白炒(い)り胡麻…適量
  • 一味唐辛子…適量
  • 合わせ調味料
    →日本酒…大さじ3杯
    →濃口しょう油…大さじ2杯
    →砂糖…大さじ1杯

《蓮根唐揚げ》

  • 蓮根は良く洗って、皮付きのまま鍋に入れ、沸騰した湯で3分ほど茹(ゆ)でる
  • 水にさらして水気を切り、ひと口大の乱切りにする
  • 鍋に合わせ調味料のダシ汁、濃い口しょう油、ミリン、砂糖と、切った蓮根を
    入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、10分ほど煮る
  • 10分経ったら、ペーパータオルをかぶせて冷ます
  • 汁気(しるけ)を拭いて、片栗粉をまぶし、170度の揚げ油で3分ほど揚げ、
    油を切る
  • 器に盛り付け、すだちを添えて出来上がり!

 

《蓮根キンピラ》

  • 蓮根の皮をむいて薄い半月切りにする
  • フライパンに油を熱し、蓮根がしんなりするまで炒(いた)める
  • 合わせ調味料の日本酒、濃い口しょう油、砂糖を加えて炒め合わせ、白胡麻、
    一味唐辛子を加えて、手早くからめ、タレが無くなりかけたら火を止めて出来上がり!

 

《ポイント》
・揚げ物や煮物などは、中高になるように、こんもりと立体的に盛り付けると、
料理全体に動きが出る

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番組のご案内

岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、全国トップクラスの品質を誇り、今や全国各地へ流通しています。地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」は、岩手の安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、さまざまな料理法で創りあげる「地産地創」という新たなキーワードで今や食文化の進展をリードしています。
そこで、身近にある食材で、誰もが手軽に作れる四季折々の料理を番組で紹介するため、現代の名工・元日本調理師会会長の加藤綱男さんの出演により「加藤綱男の料理小噺」(15分番組)が2013年12月からスタート。小噺トークで料理を紹介し、合わせて番組ホームページで、できあがりの料理の写真付きで、材料と作り方をプリントアウトできるというスタイルも好評を博してきましたが、加藤綱男さんは2022年7月で番組を卒業。
同年8月から、加藤綱男さんの経営する「いしどりや新亀家」料理長で加藤綱男さんの孫にあたる加藤卓也さんが、番組を受け継ぎ、新たに「岩手の料理小噺」として再スタートすることになりました。

「岩手の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:45〜9:00

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プロフィール

加藤卓也(かとうたくや)

1988年8月5日花巻市石鳥谷町生まれ
盛岡スコーレ高等学校調理科を卒業後、京都の老舗料亭「菊乃井本店」で5年間、大阪市の「和食いしず」で3年間修業。また飲食業界で6年間勤務した後、2020年帰郷し、日本料理「いしどりや新亀家」に入社。
現在は料理長として、伝統を守りつつ新しい味を追求し、より良いサービスの提供に努めている。

 
川村龍雄(かわむらたつお)

フリーアナウンサーとして、番組パーソナリティーや、各種イベント司会やテレビ・ラジオの番組やCMナレーターを務める。
料理小噺のプロデューサー・ディレクターでもある。
エフエム岩手「洋楽メモリーズ」「Hikingレディオ」「いーはとーぶトーク」も担当。

 

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