《蓮根唐揚げ》
〔2人分〕
- 蓮根…2節
- 片栗粉…適量
- 揚げ油…適量
- すだち…2分の1個
- 合わせ調味料
→ダシ汁…300cc
→濃口しょう油…大さじ2杯
→ミリン…大さじ2杯
→砂糖…大さじ1と2分の1杯
《蓮根キンピラ》
〔2人分〕
- 蓮根…200グラム
- 胡麻油(ごまあぶら)…大さじ2杯
- 白炒(い)り胡麻…適量
- 一味唐辛子…適量
- 合わせ調味料
→日本酒…大さじ3杯
→濃口しょう油…大さじ2杯
→砂糖…大さじ1杯
《蓮根唐揚げ》
- 蓮根は良く洗って、皮付きのまま鍋に入れ、沸騰した湯で3分ほど茹(ゆ)でる
- 水にさらして水気を切り、ひと口大の乱切りにする
- 鍋に合わせ調味料のダシ汁、濃い口しょう油、ミリン、砂糖と、切った蓮根を
入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、10分ほど煮る - 10分経ったら、ペーパータオルをかぶせて冷ます
- 汁気(しるけ)を拭いて、片栗粉をまぶし、170度の揚げ油で3分ほど揚げ、
油を切る - 器に盛り付け、すだちを添えて出来上がり!
《蓮根キンピラ》
- 蓮根の皮をむいて薄い半月切りにする
- フライパンに油を熱し、蓮根がしんなりするまで炒(いた)める
- 合わせ調味料の日本酒、濃い口しょう油、砂糖を加えて炒め合わせ、白胡麻、
一味唐辛子を加えて、手早くからめ、タレが無くなりかけたら火を止めて出来上がり!
《ポイント》
・揚げ物や煮物などは、中高になるように、こんもりと立体的に盛り付けると、
料理全体に動きが出る