〔2人分〕
- 豚肩ロースかたまり肉…400グラム
- 玉葱(たまねぎ)…1個
- 濃い口しょう油…50cc
- 白味噌…適量
- 大根…4分の1本
- 柚子(ゆず)の皮…適量
- 合わせ調味料A
→水…600cc
→日本酒…200cc
→砂糖…大さじ2杯 - 合わせ調味料B
→ダシ汁…600cc
→薄口しょう油…50cc
→ミリン…50cc
- 豚肉を8等分に切る
- 玉葱を薄切りにする
- 豚肉を熱湯で5分ほど下茹(したゆ)でし、水にさらして余分な脂や汚れを取り除く
- 鍋に合わせ調味料Aの水・日本酒・砂糖、豚肉、玉葱を入れ、火にかける
- 沸騰したら弱火にして、アルミホイルで落し蓋(ぶた)をして2時間ほど煮る
- 途中で水分が少なくなったら水を追加する
- 濃口しょう油を加え、味を見て白味噌を加え、火を止め、そのまま鍋で冷ます
- 大根の皮をむいて、食べやすい大きさに切って別の鍋に入れ、かぶるくらい水を
注いで火にかける - 大根が柔らかくなったら湯を捨てて、合わせ調味料Bのダシ汁・薄口しょう油・
ミリンを加えて含め煮にする - 豚肉、大根を温めて、器に盛り付けて柚子の皮をあしらって出来上がり!
《ポイント》
・豚肉と玉葱を一緒に炊くことによって、玉葱の酵素の働きで豚肉が柔らかく炊ける
・盛り付ける際は、柚子などの香りのある物をあしらうと上品になる