- 鶏ひき肉…100グラム
- 木綿豆腐…300グラム
- ホウレン草…1把
- 芽ひじき(乾燥のもの)…10グラム
- 玉ネギ(みじん切りしたもの)…2分の1個分
- 塩…適量
- コショウ…適量
- 片栗粉…適量
- 揚げ油…適量
- 合わせ調味料
→水…大さじ3杯
→砂糖…大さじ1杯
→酢…大さじ1杯
→濃口しょう油…大さじ2分の1杯
→片栗粉…小さじ1杯
→塩…小さじ4分の1杯
- 豆腐をペーパータオルに包んで重しを乗せ、15分おいて水けを切る
- ひじきは袋の表示通りに水でもどし、ザルに上げておく
- ホウレン草は、湯がいて水にさらし、水けを切り、3~4センチの長さに切る
- ボウルに、ひき肉・豆腐を入れ、よく練り混ぜ、玉ネギ・ひじき・塩・コショウ・
片栗粉大さじ1杯を加えて混ぜる - 2等分にして、2センチの厚さの円形に形を整えタネを作る
- フライパンに油大さじ2分の1杯を中火で熱し、タネを並び入れる
- フタをして中火で6分間焼き、上下を返して再びフタをして6分間焼き、器に盛り
付ける - フライパンにホウレン草を入れ、サッと炒め、ハンバーグに添える
- あいたフライパンに、合わせ調味料の水・砂糖・酢・濃口しょう油・片栗粉・塩を
入れ、混ぜながら沸騰させる - とろりとしたらハンバーグにかけて出来上がり!
《ポイント》
- 厚みのあるハンバーグなので、片面6分ずつじっくり焼きつける
- 揚げ物や煮物などは、少しこんもりと高さを出して盛り付けると、料理に立体感が
出て、美味しそうに見える - ハンバーグの横に、炒めたホウレン草を添えるだけで色のコントラストもきれいに
仕上がる