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今週のレシピ

2014年9月1日放送のレシピ

「秋刀魚(サンマ)のみぞれ酢」

材料

  • サンマ…1匹(1人分は半身)
  • 塩…適宜
  • 酢…適宜
  • ダシ汁…適宜
  • ミリン…適宜
  • しょう油…適宜
  • 薄口しょう油…適宜
  • オレンジ…適宜
  • 大根おろし…適宜
  • みぞれ酢
    →ダシ汁大さじ3杯+酢大さじ1杯+ミリン大さじ0.5杯+
    薄口しょう油大さじ0.5杯+塩少々+オレンジの汁大さじ0.1杯+
    大根おろしを軽く絞ってからたっぷり加える
  • 万能ネギ…先端部分から3~5センチ(飾付け用)
  • ピンクペッパー…大根おろしの上に4~5粒(飾付け用)

作り方

  • サンマを三枚におろす
  • 半身に薄く塩を塗って30分そのままにしておく
  • その後、水洗いして水気を取って酢に7~8分浸けて置けば
    サンマはOK
  • みぞれ酢は、鍋に、ダシ汁+酢+ミリン+薄口しょう油+塩を
    合わせ、火にかけ、ひと煮立させてから火を止めて、オレンジ汁と
    大根おろしをたっぷり入れる
  • 器に盛りつける際は、サンマを2~3センチ幅に切り、
    横に並べる
  • みぞれ酢をサンマの上に盛り、オレンジのスライスと万能ねぎの
    先端部を添えて、さらに大根おろしの上にピンクペッパーを均等に
    並べて出来上がり!

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番組のご案内

岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、全国トップクラスの品質を誇り、今や全国各地へ流通しています。地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」は、岩手の安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、さまざまな料理法で創りあげる「地産地創」という新たなキーワードで今や食文化の進展をリードしています。
そこで、身近にある食材で、誰もが手軽に作れる四季折々の料理を番組で紹介するため、現代の名工・元日本調理師会会長の加藤綱男さんの出演により「加藤綱男の料理小噺」(15分番組)が2013年12月からスタート。小噺トークで料理を紹介し、合わせて番組ホームページで、できあがりの料理の写真付きで、材料と作り方をプリントアウトできるというスタイルも好評を博してきましたが、加藤綱男さんは2022年7月で番組を卒業。
同年8月から、加藤綱男さんの経営する「いしどりや新亀家」料理長で加藤綱男さんの孫にあたる加藤卓也さんが、番組を受け継ぎ、新たに「岩手の料理小噺」として再スタートすることになりました。

「岩手の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:45〜9:00

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プロフィール

加藤卓也(かとうたくや)

1988年8月5日花巻市石鳥谷町生まれ
盛岡スコーレ高等学校調理科を卒業後、京都の老舗料亭「菊乃井本店」で5年間、大阪市の「和食いしず」で3年間修業。また飲食業界で6年間勤務した後、2020年帰郷し、日本料理「いしどりや新亀家」に入社。
現在は料理長として、伝統を守りつつ新しい味を追求し、より良いサービスの提供に努めている。

 
川村龍雄(かわむらたつお)

フリーアナウンサーとして、番組パーソナリティーや、各種イベント司会やテレビ・ラジオの番組やCMナレーターを務める。
料理小噺のプロデューサー・ディレクターでもある。
エフエム岩手「洋楽メモリーズ」「Hikingレディオ」「いーはとーぶトーク」も担当。

 

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