- サンマ…1匹(1人分は半身)
- 塩…適宜
- 酢…適宜
- ダシ汁…適宜
- ミリン…適宜
- しょう油…適宜
- 薄口しょう油…適宜
- オレンジ…適宜
- 大根おろし…適宜
- みぞれ酢
→ダシ汁大さじ3杯+酢大さじ1杯+ミリン大さじ0.5杯+
薄口しょう油大さじ0.5杯+塩少々+オレンジの汁大さじ0.1杯+
大根おろしを軽く絞ってからたっぷり加える - 万能ネギ…先端部分から3~5センチ(飾付け用)
- ピンクペッパー…大根おろしの上に4~5粒(飾付け用)
- サンマを三枚におろす
- 半身に薄く塩を塗って30分そのままにしておく
- その後、水洗いして水気を取って酢に7~8分浸けて置けば
サンマはOK - みぞれ酢は、鍋に、ダシ汁+酢+ミリン+薄口しょう油+塩を
合わせ、火にかけ、ひと煮立させてから火を止めて、オレンジ汁と
大根おろしをたっぷり入れる - 器に盛りつける際は、サンマを2~3センチ幅に切り、
横に並べる - みぞれ酢をサンマの上に盛り、オレンジのスライスと万能ねぎの
先端部を添えて、さらに大根おろしの上にピンクペッパーを均等に
並べて出来上がり!