- サンマ…1匹(1人前)
- エリンギ…適宜
- 竹串…適宜
- 塩…少々
- 濃い口しょう油…適宜
- ミリン…適宜
- 焼きタレ
→濃い口しょう油(カップ6杯)+ミリン(カップ4杯) - ゴボウ…適宜
- 紅葉した葉とモミジ…2~3枚(添え物用)
- サンマは3枚におろし、3つ~4つに切り、薄く塩を振る
- エリンギは、サンマの巾や厚さと同じ位に切っておく
- サンマ-エリンギ-サンマ-エリンギと交互に、ナナメに並べ、
まっすぐ2本位竹串を刺し、味を付けないで、そのまま焼く - 八割位火が通ったら、焼きタレをハケで塗り、再度軽くあぶる
- ゴボウを針ゴボウに細く切り、一度水洗いし水気を取ったら、
- 170度以下位の低めの油に入れ、徐々に温度を上げ、
泡が出なくなったら取り出し、塩を振り、ゴボウのから揚げに
して、出来上がった料理の天盛りに置く - 紅葉の葉やモミジの葉を料理に添えて出来上がり!