- タラ…ハネ切りしてあるもの1人1切れ(50グラムくらい)
- 塩…適宜
- コショウ…適宜
- 小麦粉…適宜
- ポテトサラダ…50グラムくらい
- ジャガイモ…適宜
- トマト…1個
- 玉ネギ…1個
- ニンニク…適宜
- トマトピューレ…適宜
- ケチャップ…適宜
- 赤ワイン…適宜
- ロリエ(月桂樹)…適宜
- 濃口しょう油…適宜
- お酒…適宜
- オリーブオイル…適宜
- 50グラムのタラを半分にして、塩・コショウを振りかけ、
小麦粉を付けておく - 特製トマト・ソースの作り方
→トマト1個+玉ネギのみじん切り大さじ3杯+
ニンニクのみじん切り小さじ1杯+トマトピューレ100cc+
ケチャップ50cc+赤ワイン100cc+ロリエ少々を合わせ、
15分くらい弱火で煮る
15分後、濃口しょう油小さじ1杯+砂糖小さじ1杯+塩コショウを
加えて、好みの味になったら、オリーブオイルを30cc加えて火を
止める - ふた切れのタラをフライパンで焼いて、間にポテトサラダをはさんで
盛りつけてもよいが、ポテトサラダをはさんだタラを、200度の
オーブンで8分くらい焼くと、さらに旨味が増す - 器に特製トマト・ソースを敷いて、タラのポテトサラダ焼きを盛る
- ジャガイモを、マッチ棒より細く千切りをして、一度水で洗う
- ジャガイモの水気を取って、油で揚げ、料理の天盛に添える
- ※特製トマト・ソースは、フライや焼いた肉にかけてもよい。