- トマト…5個
- 長芋…200グラム
- ダシ汁…100cc
- アガー…5グラム
- オクラ…適量
- 蒸し海老…5尾
- 餡(あん)[8:1:1]
→ダシ汁…大さじ8杯
→ミリン…大さじ1杯
→薄口しょう油…大さじ1杯
→これらにトロ味をつける
- トマトのツタを落とす
- トマト丸い部分の皮に軽く十文字に包丁を入れる
- 熱湯に入れたらすぐ取り出し冷水に入れる
- トマトの果肉をスプーンで取り出す(皮は剝かない)
- 長芋はミキサーかオロシ金ですっておく
- すった長芋200グラムとダシ汁100ccに
アガ―5グラムを入れて鍋に入れて火にかける - プツプツ煮えて来たら、泡だて器で30秒ほどかき混ぜ
良くなじませる - 丸いトマトを裏返しにして湯のみ茶碗に置き、長芋を
トマトに居込み冷蔵庫に入れ冷やして固める - 長芋が固まったならば、取り出し、トマトを2つに包丁し
てから、皮を剝いて器に盛り、海老とオクラを天盛りに置く - 最後に上から餡をかける
- 金粉を散らしてもよい