- 殻付きの牡蠣…大き目のもの1個(1人前)
- バター…適量
- ベシャメルソースのもと…適量
- 味噌…適量
- 塩…適量
- 胡椒(こしょう)…適量
- 薄口しょう油…少々
- 柚子(ゆず)…1個
- 若布(わかめ)…ひとつまみ
- パン粉…適量
- パルメザンチーズ…適量
- 檸檬(れもん)…1個
- レタス…適量
- 牡蠣を軽くバター焼きをして4つに包丁する
- ベシャメルソースのもとを、味噌で味付けして、
塩・胡椒・薄口しょう油を少々加える - 牡蠣殻の上に4つに切った牡蠣をのせ、細かく刃打ちした若布を
その上にのせる - ベシャメルソースをかけて、千切りをした柚子を振りかける
- パン粉を振りかけ、さらにパルメザンチーズ振りかけて焼く
- 器の上に、レタスを敷き、その上に牡蠣をのせ、彩(いろどり)に
檸檬のスライスを添えて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・牡蠣殻がないときはアルミホイルで牡蠣殻を作っても良い