- 鮭の切り身…適量
- 茄子…適量
- モミジの生麩(なまふ)…適量
- 木の芽…適量
- 片栗粉…適量
- 煮汁
→ダシ汁…大さじ10杯
→酒…大さじ1杯
→ミリン…大さじ1杯
→薄口しょう油…大さじ1杯
→砂糖…少々
- 鮭の切り身を皮めのところまで薄く半分に包丁する
- 茄子をガスで焼いてから冷水に浸けて皮をむいて、
身を開いたら、鮭を芯にしてクルリと巻く - 鮭を巻いた茄子をラップで包み、5~6分蒸す
- その茄子巻きを煮汁でクツクツと煮含める
- 茄子巻きを器に盛りつけたら、煮汁に水溶き片栗粉で
トロミをつけてかける - モミジの生麩を添えて、天盛りに木の芽をのせて
出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・生麩の代わりに人参でモミジに型抜きをして煮汁で含めて
もよいし、イクラをパラパラと置いてもよい
・茄子が細いといきは、茄子を芯にして魚で巻というように、
茄子の大きさで判断するのがよい