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今週のレシピ

2019年10月14日放送のレシピ

「鮭のエリンギ巻き焼き」

  • 鮭の切り身…適量
  • エリンギ…適量
  • はじかみ生姜…適量
  • 塩…適量
  • 炒り胡麻…適量
  • 木の芽…適量
  • 黄色く紅葉した葉…適量
  • 片栗粉…適量
  • 若狭地(わかさじ)
    →ダシ汁…200cc
    →ミリン…60cc
    →薄口しょう油…50cc
    →酒…60cc
    →柚子(ゆず)…千切り少々
    →以上を合わせておく
  • 椎茸の軸のキンピラ
    →椎茸の軸…適量を適マッチ棒位に細かく裂く
    →胡麻油…適量
    →薄口しょう油…適量
    →酒…適量
    →砂糖…少々

  • 鮭の切り身を真ん中から皮のところまで包丁して広く開き、
    薄塩をしておく
  • 鮭の切り身の塩を軽く水で落としたら、若狭地に20分ほど
    漬けておく
  • エリンギを縦に4つに裂いて、それを鮭の切り身の芯にして
    クルクルと巻く
  • 巻き終わったら、竹串を刺して焼き台で焼く
  • 若狭地に水溶き片栗粉でトロ味をつけて、焼いた鮭の表面に
    ハケで塗る
  • 器に盛りつける前に、トロ味をつけた若狭地を敷いて、
    その上に鮭のエリンギ巻きを置く
  • 鮭のエリンギ巻きを2つ並べたら、黄色く紅葉した葉をのせ、
    さらにその上に鮭のエリンギ巻きをのせる
  • 天盛りに緑の木の芽をのせる
  • 椎茸の軸を胡麻油で炒めて、薄口しょう油、酒、砂糖で
    好みの味をつける
  • はじかみ生姜1本をよりかけ、脇に、炒り胡麻をふった椎茸の
    キンピラを添える

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番組のご案内

岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、全国トップクラスの品質を誇り、今や全国各地へ流通しています。地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」は、岩手の安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、さまざまな料理法で創りあげる「地産地創」という新たなキーワードで今や食文化の進展をリードしています。
そこで、身近にある食材で、誰もが手軽に作れる四季折々の料理を番組で紹介するため、現代の名工・元日本調理師会会長の加藤綱男さんの出演により「加藤綱男の料理小噺」(15分番組)が2013年12月からスタート。小噺トークで料理を紹介し、合わせて番組ホームページで、できあがりの料理の写真付きで、材料と作り方をプリントアウトできるというスタイルも好評を博してきましたが、加藤綱男さんは2022年7月で番組を卒業。
同年8月から、加藤綱男さんの経営する「いしどりや新亀家」料理長で加藤綱男さんの孫にあたる加藤卓也さんが、番組を受け継ぎ、新たに「岩手の料理小噺」として再スタートすることになりました。

「岩手の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:45〜9:00

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プロフィール

加藤卓也(かとうたくや)

1988年8月5日花巻市石鳥谷町生まれ
盛岡スコーレ高等学校調理科を卒業後、京都の老舗料亭「菊乃井本店」で5年間、大阪市の「和食いしず」で3年間修業。また飲食業界で6年間勤務した後、2020年帰郷し、日本料理「いしどりや新亀家」に入社。
現在は料理長として、伝統を守りつつ新しい味を追求し、より良いサービスの提供に努めている。

 
川村龍雄(かわむらたつお)

フリーアナウンサーとして、番組パーソナリティーや、各種イベント司会やテレビ・ラジオの番組やCMナレーターを務める。
料理小噺のプロデューサー・ディレクターでもある。
エフエム岩手「洋楽メモリーズ」「Hikingレディオ」「いーはとーぶトーク」も担当。

 

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