- 秋刀魚…1匹
- 茄子(なす)…適量
- はじかみ生姜…1人1本
- 木の芽…適量
- 炒(い)り胡麻(ごま)…適量
- 塩…適量
- 胡椒(こしょう)…適量
- ダシ汁…適量
- クルミのペースト…適量
- ポン酢…適量
- ミリン…適量
- 辛子(からし)…適量
- 秋刀魚の片身を1センチの厚さで10切れくらいに包丁する
- 秋刀魚に薄く塩、胡椒をして、フライパンで焼く
- 秋刀魚が焼き上がったら、骨を取って、炒り胡麻をつけておく
- 茄子はガスで網焼きをして、皮をとり薄いダシ汁に漬けておく
- クルミのペースト…大さじ1杯、ポン酢…大さじ1杯、
ミリン…大さじ1杯、辛子…少々、以上を混ぜて味見をして
好みに仕上げ「クルミポン酢ドレッシング」を作る - 器に焼き茄子をのせ、その上に焼いた秋刀魚をのせ、
クルミポン酢ドレッシングを手前からかける - 天盛りに木の芽をのせて、はじかみ生姜を縦に添える