- 蕨…17~18本
- 蕨はアク抜きをした後、水にさらし、白ダシか、
塩としょう油で少し味をつけ、ひと晩浸けておく - 卵…3個
- 卵のダシ…ダシ汁100ccに砂糖としょう油で
甘めに作っておく - フキの葉…皿の上に飾り用として使用
- 蕨の茎の部分を15センチ位に切り揃えておく
- 蕨は先端が細く根元が太いので、ラップに
1本ずつ互い違いに、くっつけて並べておく - 卵3個をダシで溶いて、直径2~3センチの円柱状に
卵焼きを作り、熱いうちにすだれに巻いて形を安定させる - その後、ラップに敷いた蕨の上に卵焼きを乗せて、
くるりと巻いておく - 冷めたならば、包丁にあまり力をかけずに
ラップの上から、3センチ位ずつ切り分ける - 皿の上にフキの葉を敷き、その上にラップを外した
卵の蕨巻きを盛りつけて出来上がり!
《ワンポイント》
・ラップに敷いた蕨に、洋菓子などに使うゼラチン状の
接着剤を使うと、卵焼きと蕨がくっついて便利
・蕨が無いときは、細いアスパラでもよい
・ハート形や星形のセルクルがあれば、それらを利用し、
同様に外側のふちに蕨を立てて並べ、内側に卵焼きを
きっちりと詰めて型どりしてもよい