- 完熟トマト…600グラム
- 粉ゼラチン…20~30グラム
- マヨネーズ…100グラム
- しょう油…大さじ3杯
- いりごま…小さじ2杯
- レモン汁…少々
- ヒラメ刺身(カレイでもよい)…お好みで適宜
- 大葉…適宜
- 金魚草の花(食用)…天盛りの彩り用
- トマトを湯むきする
- トマトの種を取る
- トマトをミキサーにかける
- 水200ccに粉ゼラチン20グラムを浸しておく
- ミキサーでトマトが汁になったら鍋に入れて火にかける
- トマト汁が沸騰してきたら水で溶いた粉ゼラチンを流し込む
- そこに少しレモン汁をたらす
- 火を止めたら、四角いバットにトマト汁を流し込む
- 冷蔵庫で冷やしたら、固まったトマトを巾5センチ、
厚さ1センチのマグロの刺身のように包丁する - 生のトマトを厚さ5ミリ角、長さ5センチほどの拍子木切りにする
- ヒラメの刺身をそぎ切りにして、拍子木切りの生トマトをクルクル
巻いて、ひとり3貫ほど用意する - マヨネーズしょう油のつけタレを作る
→マヨネーズ+しょう油+いりごま+レモン汁少々を合わせる - 器に盛るときは、マグロの刺身のようなトマトを4~5切れ、
境目に大葉を挟み、ヒラメの刺身で巻いたトマトを3貫置き、
天盛りに食用の金魚草の花を乗せる - 食べるときはマヨネーズしょう油をつけて召し上がれ!