- 秋刀魚…おろしたもの5匹(1人1匹)
- 味噌…少々
- 生姜…おろしたもの少々
- 卵白…卵1個分
- 片栗粉…少々(浮粉でもよい)
- ダシ汁…適量
- 油…適量
- 日本酒…適量
- ミリン…適量
- 薄口しょう油…適量
- 糸南蛮…少々(天盛り用)
- 秋刀魚は、鶏のつみれだんごを作るように包丁で
叩いてもよいしメンチにしてもよい - 秋刀魚の砕いた身に、味噌・おろし生姜・卵白・片栗粉を
合わせ、ダシ汁を入れて硬さを調節する - だんごに取るときは、丸く取らないで、スプーンでとり、
油で揚げる - 軽く焦げ目がついたら取り出し、熱湯をかける
- ダシ汁(おちょこで)16杯+お酒1杯+ミリン1杯+
薄口しょう油1杯(炊き込みご飯を作るときの割合)を
合わせ、その汁で秋刀魚をクツクツ煮る - 器に盛りつけたら、天盛りに糸南蛮をふんわりと乗せて召し上がれ!
《加藤綱男語録》
「美味是唯淡」…美味しいお料理は、淡い味・薄味にすることで、
素材の旨味、季節の味を食することができる