- 鮭の半身…1つ
- オリーブオイル…適量
- 塩…適量
- 胡椒…適量
- 香草…月桂樹やローズマリーを適量
- 酢橘(スダチ)…適量(レモンやライムでもよい)
- ピンクペッパー…お好みで
- 紅葉した木の葉…1葉
- 鮭をひと口大に1人4~5切れ用意する
- 鮭の背の方にある小骨を抜いておく
- 鮭に塩・胡椒をふる
- オリーブオイルをたっぷり入れ、香草を多めに上に乗せ、
ラップをかけ弱火で30分蒸す - 冷めたら冷蔵庫でひと晩置いて、味を馴染ませておく
- 器に盛りつけする際もオリーブオイルをたっぷり敷いて、
香草を添え、スダチもスライスして添える - 天盛りに紅葉した枯葉を1葉乗せて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
- 鮭はハラミのほうは脂がたっぷりで好まれる
- 皮を取って蒸した場合は、ちょっと干して唐揚げにして
料理に添えてもよい(170度位の低温で揚げるとよい) - 唐揚げにした皮には塩をパラパラと振っておく
- 器にどういう絵を描くか意識してみるとよい
- 冬は春雨をから揚げにしてフワッと上に乗せて雪を表現したり、
卵白を泡立てて火を通すと固まるので、積もった雪を表現できる - 料理は、食べる人に「驚きと喜び」も味わって頂きましょう!