※5人分
- ミニトマト…5個
- 蟹(カニ)…120g
- カニ味噌…少々
- 魚のすり身…120g
- 塩…少々
- ダシ汁…30cc
- 長芋(すりおろしたもの)…10g
- マヨネーズ…20g
- 片栗粉…少々
- 茶わん蒸しの卵地→卵3個+スープ540cc+薄口しょう油少々+塩少々
- 菜の花…1人分は3センチ位がひとつ※あらかじめ茹(ゆ)でて、
「炊(す)い地=塩・しょう油・だしを混ぜたもの)」に浸けておく
- 魚のすり身に塩を少々入れ、当たり鉢(すり鉢)で粘りが出るまで擂(す)る
- そのすり鉢に長芋10gとマヨネーズを加え、よく混ぜる
- ミニトマトを湯むきをして、中をくり抜く
- ミニトマトの内側に片栗粉をつけて、すり鉢の魚のすり身とカニを入れる
- お吸い物の味付けの汁で、軽くクツクツ煮る→トマトの饅頭ができる
- 茶わん蒸しの器にトマトの饅頭を入れ、茶わん蒸しの卵地を流し込み、
85度の中火で25分蒸す - 蒸し上がった茶わん蒸しの上にカニの身を乗せ、その上に菜の花、
真上にカニ味噌を乗せて出来上り
《加藤綱男さんのワンポイント・アドバイス》
・茶わん蒸しは、飲めるほどに柔らかく作る
・料理には、驚きと喜びが大切