- ジャガイモ(新じゃが)…ひと口大に切り、170度位の油で揚げてから皮をむく
- ウド…3cm位の長さに切り、皮を厚くクルクルと縦にむく→「シノウド」と呼ぶ
- タケノコ…米のとぎ汁でゆでて、ひと口大に切っておく
- ふき…生のまま3~4cm位に切って皮をとって水洗いしておく
- ゴマ油…少々
- 煮汁を作る材料
→ダシ汁6:ミリン2:濃い口しょう油1の割合 - もみのり…少々
- 菜の花…1人分3~4cm位のものを2~3個
- ジャガイモとタケノコをゴマ油で炒める
- ウドとフキもゴマ油で炒める
- 煮汁を作る際、ダシ汁6の割合を入れたら、ミリンを半分の1の割合だけ入れ、
濃口しょう油も半分の0.5の割合だけ入れ、ジャガイモとタケノコを入れて
クツクツと煮る(※油で炒めてから煮る→炒り煮という) - ジャガイモが柔らかくなったあたりにウドとフキを入れ、煮汁の残りのミリン1の
割合と濃口しょう油0.5を入れて、中火でツユが少ししか残らないように煮る - 盛りつけには、もみのりを少々ふりかけ、菜の花を上に散らす