- グリーンアスパラ…1人分が15~20センチ3本
- 塩…少々
- スライスチーズ(とろけるチーズ)…適宜
- つまようじ…適宜
- 卵の黄身…適宜
- ダシ汁…適宜
- 酒…適宜
- ミリン…適宜
- 薄口しょう油…適宜
- アスパラを塩ゆでにし、冷水に入れておく
- アスパラ3本を束ねて、頭の方から5~6センチずつ
頭部3本、中間部3本、下部3本と切り分ける - 下部の太いアスパラ3本を並べ、つまようじを刺して
バラけないようにする - その上にスライスチーズ(とろけるチーズ)をのせ、
軽く焼き、その後つまようじを取る - トロリと溶けた上に卵の黄身をハケで塗り、黄色の彩りを出す
- ダシ汁2:酒1:ミリン1:薄口しょう油1(2:1:1:1)の割合で
混ぜて作った汁180ccに、卵黄2個を合わせ、黄身しょう油を
作っておく - 中間部分のアスパラ3本を、バラけないようにつまようじを刺し、
その上に黄身しょう油を、ハケで2度ほど塗り、軽く焼いたら
つまようじを取る - アスパラの頭部3本は、塩だけ振りかけ、塩焼きにする
- それぞれ3本ずつ3通りに焼いたアスパラを、皿に盛りつけて
出来上がり!
《ワンポイント》
・焼き魚などにもスライスチーズをのせ、焼いた後、
卵の黄身を薄く塗ると、鮮やかな黄色が食欲をそそる
・ベーコンや豚バラを巻いて焼いてもよい
・塩焼きのアスパラに生ハムを巻いてもよい