- サンマ…1匹
- 塩…適宜
- 砂糖…適宜
- 酢…適宜
- ダシ汁…適宜
- ミリン…適宜
- しょう油…適宜
- 薄口しょう油…適宜
- カツオ節…適宜
- 土佐酢
→酢3カップ+ダシ汁3カップ+ミリン1カップ+
薄口しょう油1カップ+砂糖0.2カップ+塩少々
これらを鍋に入れ火にかける
→カツオ節1つかみを入れ、ひと煮立ちさせたら
火を止め、こしてから冷ましておく - 白ゴマ…適宜
- 林檎…適宜
- 梨…適宜
- 柿…適宜
- パセリ…2~3切れ(緑のアクセント)
- サンマを三枚におろす
- 薄く塩を塗って30分そのままにしておく
- その後、水洗いして水気を取り、酢に7~8分浸けて置けば
- サンマはOK
- 林檎は皮付きで、4センチ位に拍子木切りにする
- 梨と柿は皮をむいて、4センチ位に拍子木切りにする
- 塩で洗って水気をとる
- サンマも同じ長さに拍子木切りにする
- 井形のやぐらに組み立てる
(食べるときは崩して全部を混ぜ合わせてどうぞ!) - 出来上がったら、下の回りに土佐酢をかけ白ゴマをふりかける
《ワンポイント・アドバイス》
※卵の黄身を練って土佐酢に合わせると「黄身酢」になる
※大根おろしやキュウリのすりおろしにも土佐酢は 相性が良い
※梨の皮は縦にむいて、きんぴらにするとよい
(ゴマ油であえて、ほんの少し、しょう油をたらすと美味い)