- サンマ…1匹(1人前)
- 柚子…適宜
- 薄口しょう油…適宜
- ミリン…適宜
- 酒…適宜
- 柚庵地(ゆあんじ)
→薄口しょう油1カップ+ミリン1カップ+酒1カップ
これに、はらわたを入れ、ひと煮立させ冷ましておく
これらに柚子のスライスを2~3枚入れておく - レモン…添え物としてスライスを1~2枚
- 緑の葉…添え物用
- 赤い実…添え物用
- サンマを3枚におろして、三つ編みにしてから
柚庵地に20分程浸ける
(編まない場合は、30~40分) - 身の部分を網で焼く場合は、尻尾の方を抱くように
丸く仕上げる - 中落ちと頭は、水に浸しておいてから、片栗粉をまぶし、
月見の季節を意識して、丸い形に揚げる - 骨を食べやすくするために、二度揚げする
- 器に盛りつけるときは、頭を立て、その次に三つ編みした身、
その次に二度揚げして、くるりと輪を描いた中落ちの骨、
レモンのスライスを中央に添え、緑の葉、赤い実を、少し身の
下に敷いて置く。 - サンマは、柚庵地につけて召し上がれ!