レシピ検索 

今週のレシピ

2014年10月6日放送のレシピ

「秋刀魚の柚庵(ゆあん)焼き」

材料

  • サンマ…1匹(1人前)
  • 柚子…適宜
  • 薄口しょう油…適宜
  • ミリン…適宜
  • 酒…適宜
  • 柚庵地(ゆあんじ)
    →薄口しょう油1カップ+ミリン1カップ+酒1カップ
    これに、はらわたを入れ、ひと煮立させ冷ましておく
    これらに柚子のスライスを2~3枚入れておく
  • レモン…添え物としてスライスを1~2枚
  • 緑の葉…添え物用
  • 赤い実…添え物用

作り方

  • サンマを3枚におろして、三つ編みにしてから
    柚庵地に20分程浸ける
    (編まない場合は、30~40分)
  • 身の部分を網で焼く場合は、尻尾の方を抱くように
    丸く仕上げる
  • 中落ちと頭は、水に浸しておいてから、片栗粉をまぶし、
    月見の季節を意識して、丸い形に揚げる
  • 骨を食べやすくするために、二度揚げする
  • 器に盛りつけるときは、頭を立て、その次に三つ編みした身、
    その次に二度揚げして、くるりと輪を描いた中落ちの骨、
    レモンのスライスを中央に添え、緑の葉、赤い実を、少し身の
    下に敷いて置く。
  • サンマは、柚庵地につけて召し上がれ!

↑ページの上部へ戻る


番組のご案内

岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、全国トップクラスの品質を誇り、今や全国各地へ流通しています。地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」は、岩手の安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、さまざまな料理法で創りあげる「地産地創」という新たなキーワードで今や食文化の進展をリードしています。
そこで、身近にある食材で、誰もが手軽に作れる四季折々の料理を番組で紹介するため、現代の名工・元日本調理師会会長の加藤綱男さんの出演により「加藤綱男の料理小噺」(15分番組)が2013年12月からスタート。小噺トークで料理を紹介し、合わせて番組ホームページで、できあがりの料理の写真付きで、材料と作り方をプリントアウトできるというスタイルも好評を博してきましたが、加藤綱男さんは2022年7月で番組を卒業。
同年8月から、加藤綱男さんの経営する「いしどりや新亀家」料理長で加藤綱男さんの孫にあたる加藤卓也さんが、番組を受け継ぎ、新たに「岩手の料理小噺」として再スタートすることになりました。

「岩手の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:45〜9:00

↑ページの上部へ戻る


プロフィール

加藤卓也(かとうたくや)

1988年8月5日花巻市石鳥谷町生まれ
盛岡スコーレ高等学校調理科を卒業後、京都の老舗料亭「菊乃井本店」で5年間、大阪市の「和食いしず」で3年間修業。また飲食業界で6年間勤務した後、2020年帰郷し、日本料理「いしどりや新亀家」に入社。
現在は料理長として、伝統を守りつつ新しい味を追求し、より良いサービスの提供に努めている。

 
川村龍雄(かわむらたつお)

フリーアナウンサーとして、番組パーソナリティーや、各種イベント司会やテレビ・ラジオの番組やCMナレーターを務める。
料理小噺のプロデューサー・ディレクターでもある。
エフエム岩手「洋楽メモリーズ」「Hikingレディオ」「いーはとーぶトーク」も担当。

 

↑ページの上部へ戻る