- 地鶏のもも肉…1枚(2人分)
- 塩…少々
- ネギ…緑の部分、白い部分
- パプリカ…赤色、黄色を適宜
- シバ漬け…適宜
- 濃口しょう油…適宜
- ミリン…適宜
- 砂糖…適宜
- ダシ汁…適宜
- たまりしょう油…適宜
- 片栗粉…適宜
- 白い部分のネギを、4~5センチ位の長さに切ってから開き、中の芯を取って
千切りにして水に浸ける - 緑の部分は4~5センチの長さに切ってから縦に切って開き、包丁でハダけて
トロ味を取り去り、千切りにして水に浸ける - パプリカの赤色と黄色を千切りにして水に浸ける
- 鶏肉の両面に塩を振ってこんがり焼く
- シバ漬けのソースの作り方
→濃い口しょう油180cc+ミリン180cc+砂糖120グラム+ダシ汁720cc
+たまりしょう油72cc
これに、同量の水で溶いた片栗粉を様子を見ながら少しずつ入れ、トロ味が
出たら、シバ漬けのみじん切りを加える - ネギは、水から取り出しフキンでキツく絞ってから取り出すと、ぬめりも取れ、
フワリとなる - 皿に盛りつける際は、皿の手前にシバ漬けのソースを敷き、鶏肉を少し離して
置き、肉の上に緑のネギ、赤と黄色のパプリカを乗せ、天盛にこんもりと
白髪ネギを乗せて出来上がり!