- 鶏の胸肉…1枚
- 大根…1本の5分の1
- 長ネギ…1本の3分の1
- 卵…1個(卵白を使用)
- ニンジン…適宜
- アラレ…適宜
- ミリン…適宜
- 薄口しょう油…適宜
- 塩コショウ…適宜
- とろけるチーズ…適宜
- あおみ…春菊、三つ葉、セリ等、何でもOK
- 食いタレ…べっこうアンを作っておく
→しょう油1:ミリン1:ダシ汁5の割合で混ぜ、 - 片栗粉でトロみをつける
- ショウガ…適宜
- 胸肉に塩コショウを振り、フライパンで両面を焼く
- ミリンとしょう油を同割(同じ割合)1:1でステーキソースのように
して胸肉に味をつける(※塩焼きでもOK) - 胸肉は両面を焼くのだが、皮部分は、カリッと焼き、食べやすい
大きさに切る - 粗めのおろし金で大根をおろす(軽く絞って水分を取る)
- ネギを荒目にみじん切りする
- 大根おろしとネギを、泡立てた卵白と合わせ、塩と薄口しょう油で
味をつける - 天盛りにつけるニンジンを梅の花びらに型抜きし、あお味の春菊と
共に、ダシ汁で軽くゆでて下味をつける - 器に胸肉3切れを盛りつけ、その上に卵白であえた大根おろしと
ネギをこんもり盛りつけ、4~5分蒸す - 余熱が残っているうちに、とろけるチーズを上に乗せ、1~2分
蒸し缶にフタをして、チーズが少しとろけたら取り出す - 天盛りに人参とあお味を乗せる
- べっこうアンを鶏の胸肉が浸るように回りに張り、アラレを浮かべる
- お好みで、忍びショウガ(つゆショウガ…すりおろしたショウガの汁)を
かけてもよい。酒の肴にするときは、ワサビを添えてもよい